Отделение срочной социальной помощи

ОТДЕЛЕНИЕ СРОЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ


Заведующая отделением срочной социальной помощи

Глущенко Олеся Дмитриевна, 

имеет высшее образование и стаж работы в должности в КЦСОН  1 год.

Телефон: 8(38340) 28-689, e-mail:togsoc@mail.ru.

Часы приема: пн-чт6 с 8-00до 17-00, пт. с 8-00 до 16-00, обед с 13-00 до 13-48

Выходные: суббота-воскресенье.

    Отделение срочной социальной помощи является  структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения Тогучинского района «Комплексный центр социального обслуживания населения» и расположено по адресу: г.Тогучин, ул.Комсомольская, д.1 , 2 этаж, каб.№4,

Целью деятельности отделения является улучшение социального  и материального положения семей и отдельных  граждан, в том числе детей, защита  прав и законных интересов граждан, путём содействия в решении социальных и юридических вопросов,  а также социальное сопровождение граждан, остро нуждающихся  в социальной поддержке, направленной на поддержание их жизнедеятельности, вне зависимости от их возраста.

Отделение срочной социальной помощи в своей работе взаимодействует с отделом  опеки и попечительства, отделом пособий и социальных выплат, пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования , с ГКУ Центр занятости населения, ПДН, КДН и ЗП, ОСЗН Тогучинского района и др.

Основные направления совместной деятельности:

• Содействие в обеспечении мер социальной поддержки малоимущих граждан;

• Содействии в оформлении пакета документов на оказание материальной помощи;

•  Содействие в прохождении гражданином медико-социальной экспертизы и психолого- медико–педагогической комиссии;

• Социальное сопровождение в областные государственные стационарные учреждения социального обслуживания;

• Содействие в организации отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации (выдача указанных справок осуществляется только муниципальными учреждениями социального обслуживания);

• Содействие в получении юридической помощи по вопросам оказания мер социальной поддержки (выплат);

• Содействие в обеспечении мерами социальной поддержки малоимущих граждан(выдача справок);

•  Содействии в проведении обследования социально-бытовых, жилищных условий проживания гражданина обратившегося за государственной социальной помощью;

• Содействие в транспортировке в учреждения социального обслуживания населения.

Срочные социальные услуги включают в себя:

*Содействие в обеспечении или обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

• Содействие в обеспечении или обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

• Содействие в получении временного жилого помещения;

• Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

• Содействие в получений экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей:

Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.

Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, видах предоставленных срочных социальных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их получателя.

*Акт предоставления срочных социальных услуг

К категориям граждан, имеющим право на социальное обслуживание в отделении срочной социальной помощи, относятся:

1. Граждане пожилого возраста, инвалиды многодетные, неполные, полные семьи, одинокие матери, отцы, семьи, воспитывающие детей – инвалидов, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

2.Лица, признанные в установленном порядке, вынужденными переселенцами, пострадавшими от межэтнических конфликтов, пострадавшими от стихийных бедствий, радиационных и техногенных катастроф.

Отделение обеспечивает  предоставление социальных услуг разового характера  в полустационарной форме гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке.

 

Принципы работы отделения:

* Работа отделения строится по территориальному принципу: в каждом сельсовете работают наши специалисты, которые координируют на местах деятельность по социальному обслуживанию населения. Любой сельский гражданин может обратиться по месту жительства к специалистам за консультацией, помощью, советом.

*В городе Тогучине задачи отделения  решают 3 специалиста по социальной работе.

Плановая мощность отделения — 7200 чел./год за счет субвенций , поступающих в район из областного бюджета.

Штатная численность отделения: 14,25 штатных ед.

В отделении работают следующие специалисты:

— заведующая отделением;

— специалисты по социальной работе;

-водитель;

— социальный работник.